فشل
فشل طيلة عمره... فى اقامة علاقات طيبة... مع كل من حوله...لايطيقه أحد...ألفاظ جارحة...نظرات استعلاء...سلوكيات استفزازية...بعد أن نصحوه ...قرر أن يتعلم فن التعامل و العلاقات...ذهب للجامعة..لحضور محاضرات....مقابلات مع مختصين...دورات تدريبة مكثفة...سنوات طويلة ...لم يفلح...لم ييأس ...كرر المحاولة تلو الأخرى... و لما نجح...بعد أن وهن العظم ...و اشتعل الرأس شيبا...و ضعفت صحته...بحث عمن يتعامل معهم...كما تعلم و تدرب...فلم يجد أحدا .
هدى وضلال
فى ريعان شبابه ... قرر أن يتخذ القرآن دستورا...و الإسلام منهاجا...و الدعوة طريقا...كان يمشى بين الناس بشموخ...واثق الخطى...مرفوع الرأس...منتصب القامة...لا تهزه الحوادث...و لا تقلقه الأحداث...و لو عظمت...و لا المصائب ... و لو جلت...أصبح من نجوم المجتمع..المسموعة كلمتهم ...و المحترمة آراؤهم......فلما استدرجه الشيطان ...تبعه...جعل المجد و الشهرة...و المنصب و الجاه...غايته...على حساب الحق ...و المبادىء...و الضمير...آثر الإنحناء أمام عاصفة الشهوات...أفل نجمه...ضاعت هيبته...تفرق عنه مريدوه... لم يعد لكلامته ثأثير ...بات وحيدا ...ضعيفا ...لا يستطيع مواجهة نفسه أمام المرآة .
اقناع أحمق
لديه قدرة عجيبة على اقناع مستمعيه...يمتلك حُجة قوية...يجتمع حوله المثقفون ...يتعلمون منه...أخطأ مرة ...حاور رجلا أحمق...فى موضوع ما ...لم يستطع أن يفرق بينهما أحد .
تاج المُلك
حينما ألبسوه تاج المُلك...أيقن أنه سيحميه من الرصاص...و لكنه لم يحمه من الصداع المستمر...الذى لم يجدوا له علاجا .
مسالمة و عراك
فى السنين الأخيرة ...تغيرت فى حياتنا أمور كثيرة...و ظهرت أوضاع جديدة...الكلاب سالمت القطط...القطط سالمت الفئران...أما البشر ...فما زالوا يتعاركون.
كتبها : محمد شوكت الملط